Automatización de una casa

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
En su momento averigué y no valía la pena el LR, por eso fui por el Pro.
Es preferible tener dos Pro en lugar de tener un solo LR.

Yo podría poner un segundo Pro o un U6 Lite para cubrir bien otra planta, pero como no es completamente necesario, voy a esperar que bajen de precio, lo bueno es que ya tengo todo, lo único que voy a tener que hacer es tirar el cable, colgarlo, conectarlo y sale andando.


Sobre lo de unificar, lo decía a nivel de usar un único software o plataforma para controlar todos los dispositivos, no hablaba sobre WiFi / VLAN, aunque esto último también podes hacerlo para dejarlos en redes aparte.


Olvidate de Philips Hue, hay otras alternativas buenas y mucho más baratas, lo que pasa es que Philips es una marca archi conocida y la gente en general va a eso.
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Cuando lo compré, el Pro costaba como un 70-80% más que el LR... sin duda es un equipo superior. Yo pensé que algo con "long range" en el nombre tendría al menos el mismo alcance que un router común y corriente... error. Mientras lo que tenga acá ande, va a quedar así.


Sobre Hue, el software de Philips está bárbaro :)

Con un mínimo de un par de luces ubicadas razonablemente, Hue Sync analiza audio y video y logra efectos de ambientación que valen lo que te cobran. Lástima que el precio de las lamparitas sea una venganza.

Hue Sync no anda con todos los players. P.e. con HBOmax en Edge no anda por protección de contenido. No probé HBO con otro browser.
Pero con YouTube anda. Para ver conciertos o fiestas de electrónica es una maravilla :)

Y también se sincroniza con juegos, etc... Hue hace más que cambiar de color, como hacen las TPlink.


Es triste, pero la "mejor" solución para tener una interfaz de usuario "única" es usando widgets en Android... lástima que p.e. eWeLink no tiene widget para controlar las lamparitas de ellos mismos... me aparecen todos los switches, pero ninguna de las lamparitas :) En algún momento lo agregarán...
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
Todo lo de Unifi, lo compré usado en subastas de eBay, con paciencia y esperando que aparecieran buenas oportunidades.
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Consulta... puede ser que Home Assistant no tenga forma de agregar un dispositivo Kasa que está en otra red? (no probé con Sonoff porque no tengo Supervisor y aparentemente entonces no hay forma de instalar un módulo de terceros... también se acepta ayuda por ese lado :) )

Mi máquina está en la 192.168.10.0/24, los enchufes y lámparas están en la 192.168.99.0/24.
Las respuestas que encontré fueron "configurá todo en la misma red".

No entiendo por qué la limitación... si es solo para poder autodetectar, no entiendo por qué no me dejan agregar los dispositivos a mano.


Se veía emocionante HA, pero ya me pudrió antes de arrancar a usarlo :( (y que quiera bootear, o te haga bootear un Debian específico, para además meterle docker adentro... bah... sigo reinventando la rueda con mi script de Node...)
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Juas... corriendo HA dockerizado sí te pregunta la IP de las lámparas TPLink. Eso se "solucionó" (en la versión que está en el docker, instalando "core" directo sobre Raspberry Pi OS no anda).

Lo que no encuentro es forma de instalar un módulo de integración sin el supervisor... cualquier ayuda se agradece. Debe haber que meter una línea en un archivo... pero no encuentro en cual :)
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
Guille, yo lo tengo en redes diferentes como tenés vos, con la integración de TP-Link para HA y anda sin problemas.

HA lo tengo ejecutándose sobre la Raspberry, sin nada en el medio.


 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Esa parece ser la mejor forma de correrlo... suena aburrido :)


Necesito poder correr otras cosas en el raspi, como Octoprint... y tengo uno solo... están caros ahora!

Está interesante... en una primera búsqueda no encontré integración con el api de bots de telegram. Y por ahora solo estoy agregando cosas. La parte emocionante es la que viene ahora: que haga algo útil :)
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752

tiene todo :)
la interface es "solo para entendidos", pero bue... es gratis! :)

finalmente entendí el vicio de la gente con esto cuando pude programar los switches de Hue para que además me controlen las Kasa haciendo "long press" en los botones... si venden camisetas de HA voy a comprar una :)

capaz que hasta le compro su raspi exclusivo... aunque dockerizado, dejando de lado la manualidad que requiere, anda bárbaro... va a depender de los cableados, una vez que esté conectado a la alarma de la casa (o a su propia sirena y dejo la alarma entera de lado)
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
La Raspberry también usala para otras cosas, no solo para lo que es automatización.


Sobre lo de long press, double press, triple press, etc, fijate acá, en Tasmota se llama Switchmode.

 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Esto hace cosas maravillosas... p.e., todos los dispositivos de mi hijo menor acaban de ser pateados de la red de la casa al mismo tiempo :)

A las 4 en punto, sin protestas, sin excepciones. Mañana hasta voy a ver si puedo hacer que le mande un mensaje de aviso vía Telegram 15 minutos antes :)

Me falta integrar las cámaras... ahí capaz que no tengo demasiada suerte y me es más sencillo seguir manejando esos eventos en mi app Node. De última, si tengo que decirle algo a HA desde mi app, le pegaré a un webook.



Lo que está claro es que esto está a años y años de poder ser configurado por una persona no iniciada en las más oscuras artes de IT... yaml es una maldad horrenda. Cualquier cosa que reviente si le metés un espacio en el lugar equivocado es una porquería :)
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
Por las cámaras, la gran mayoría busca las que usan RTSP.




Por suerte existen los foros y afines, donde se juntan loquitos de X tema, así que te dejo el que encontré de los loquitos de las cámaras.



HA incluso se ha vuelto más amigable, pero sin lugar a dudas no es para alguien que no tiene afinidad con la "tecnología".
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Tenés que tener mucho más que afinidad para manejar esto... :)


Me acaba de hacer descubrir algo bastante nefasto... HA (y otros servicios también... entre ellos el Controller de Unifi) identifican dispositivos en la red por la MAC. Y los últimos Android por defecto hacen una cosa que está muy buena en unos casos, horrible en otros: te cambia la MAC de vez en cuando (es en ciertas condiciones que todavía no quise ponerme a estudiar... me alcanzó con encontrar como decirle que no lo haga más).

Está bueno para que no te puedan trackear en la cafetería... pero 1., si usás el wifi de la cafetería merecés que te trackeen y 2., si vas a defender mi privacidad, poné un botón que diga "defendé tu privacidad haciendo click acá", no ocultes la posibilidad de apagar el comportamiento en el fondo de un menú al que no entra nadie nunca.


Está bien que usar la MAC de un dispositivo para identificarlo es una chotada, en especial porque está lleno de dispositivos que tienen 00:00:00:00:00 de dirección :), pero antes de romper cosas que andan, aunque sea mal, está bueno tener algo para sustituir...

No tiene nada que ver con HA... pero se ve afectado.


Y le faltan permisos de usuario... podés zafar con la creación de dashboards por usuario, pero todo el trabajo en esa dirección lo van a perder en cuanto se den cuenta que necesitás permisos de usuario igual, esa rueda ya se trató de reinventar mil veces. Ya tengo a uno de mis hijos tratando de ver cómo hacer para apagarle la internet al otro :)


Gracias por el link de las cámaras... después le doy una mirada. Por ahora estoy teniendo algunos problemitas con cosas que se me activan y desactivan solas :), que antes no pasaba. Cuando determine qué es sigo avanzando...
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
Otra opción es que instales la aplicación de HA en cada celular, si es que estás tratando de hacer algo basado en la presencia de los celulares.
 

GuillermoLeib

Colaborador
Registro
24 Ene 2011
Mensajes
2.331
Puntos
752
Todavía no llegué a eso... por ahora estoy tratando de evitar el relajo que arman los Androids Samsung y su manía de usar MACs al azar. No se cuándo arrancó a hacer eso, pensé que era algo nuevo de Android 12, pero el teléfono que más cambia de MAC tiene Android 11, así que esto pasa hace tiempo... no se cómo no me había dado cuenta antes.

Lo que en cualquier momento se va a integrar también porque hace tiempo que le tengo ganas es una estación meteorológica... vos tenés?

Vi que hay sensores Sonoff de humedad y temperatura, pero parecen estar destinados al control de AA o calefacción... yo quiero algo de exterior.
 

Skylined

Administrador
Registro
6 Ene 2011
Mensajes
7.045
Puntos
3.063
 
Arriba